Консультация

Информация

[15.06.2015][Полезные ссылки]
Занятия по большому теннису для детей и взрослых (0)
[19.09.2010][Подарки и сувениры]
Резьба по дереву. Шкатулки для украшений, шкатулки из дерева, резные пасхальные яйца. (0)
[15.04.2010][Полезные ссылки]
Юридическая помощь и консультация. Юристы. Москва, Мытищи, Королев, Пушкино. Представительство в суде. Исковое заявление в суд. (0)
[31.03.2010][Полезные ссылки]
Проверка паспорта. (0)
[31.03.2010][Полезные ссылки]
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). (0)
[28.02.2010][Полезные ссылки]
Московский городской суд (0)
[28.02.2010][Полезные ссылки]
Поиск информации о задолженности для физических лиц. (0)

Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Как открыть торговую палатку и получить разрешение на торговлю.
13:43
Как открыть торговую палатку и получить разрешение на торговлю.

В открытии собственного киоска, торговой палатки или ларька есть несколько тонкостей. В нашей статье мы рассмотрим данный вопрос на примере организации продажи  молочных продуктов (молоко, сыр, творог и пр.) путем установки нестационарного торгового объекта. Производителем такой продукции может быть как крупная организация (агропромышленный холдинг), так и мелкое крестьянское (фермерское) хозяйство. Поэтому начинать предпринимательскую деятельность необходимо с государственной регистрации юридического лица (ООО, ЗАО), индивидуального предпринимателя (ИП) или крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). Как правило, государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган и не составляет особого труда.

В соответствии с ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (Роспотребнадзора).

Мелкорозничная уличная торговля на территории города согласуется с местной администрацией.

После государственной регистрации необходимо подыскать место для торговли, и если подходящее место для размещения торговой палатки найдено, то необходимо обратиться в торговый отдел администрации, управы, на чьей территории будет находиться ваша палатка, для получения разрешительных документов. Дело в том, что у каждой местной администрации к мелкорозничной уличной торговле отношение различное, отличается и порядок предоставления того или иного участка улицы предпринимателю, решившему открыть здесь свою точку продаж.

Зачастую администрация ограничивает размещение объектов мелкорозничной торговли на территории города с целью организации указанной торговли на территории рынков, ссылаясь на  Распоряжение Министерства потребительского рынка и услуг МО от 21.09.2011 N 17-Р "Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области схем размещения нестационарных торговых объектов". Указанное распоряжение было утверждено в целях реализации Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", который регламентирует размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Согласно закону размещение объектов осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. При этом должна учитываться необходимость обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Таким образом, при наличии вышеуказанной необходимости и положительном согласовании размещения объекта на территории города с администрацией, необходимо будет заключить с городом договор аренды на земельный участок для размещения торговой палатки (нестационарного объекта). А это порой очень затруднительно.

Реализация молочной продукции на территории рынков.

На сегодня наиболее простым способом является реализация молочной продукции на территории рынков, поскольку требования, предусмотренные распоряжением, не распространяются на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов, находящихся на территориях розничных рынков, ярмарках, а также при проведении праздничных и иных массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер. С целью  организации розничной торговли на рынке (при наличии торговых мест) необходимо заключить договор с управляющей компанией рынка (Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации").

Размещение и использования нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящегося в частной собственности.

Так же возможно размещение и использования нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящимся в частной собственности, Требования к таким объектам устанавливаются собственником земельного участка с учетом положений, определенных законодательством Российской Федерации.

В случае, если целевое назначение земельного позволяет разместить на нем торговую палатку, то просто необходимо заключить договор аренды или иной договор  (с учетом разрешенных видов деятельности) о размещении палатки и обеспечить соблюдение требований законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовых машин при расчетах с покупателями, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации, гигиенических и квалификационных требований к работникам (наличие медицинских книжек и пр.), гигиенических требований к мелкорозничной сети и пр.

Контроль со стороны Роспотребнадзора и иных органов.

Так как в ассортименте вашего киоска будут представлены разнообразные продукты питания, то не избежать пристального внимания со стороны Роспотребнадзора — лучше сразу отправиться в это учреждение «на ковер» и прощупать почву для дальнейшего взаимодействия.

Продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения её пригодности к использованию для пищевых целей. Перед производством продуктов необходимо получить паспорт-заключение территориальных органов Россельхознадзора (по месту нахождения животных) о ведении подсобного хозяйства в соответствии с действующими ветеринарными нормами и правилами.

Выдача ветеринарных свидетельства происходит в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 N 422 (ред. от 19.03.2010) "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" и осуществляется по результатам лабораторных тестов и проб (молока и пр. продукции).

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы возложено на федеральные государственные учреждения и проводится на платной основе  (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 352 (ред. от 30.08.2012) "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание"). По всем видам исследований выдается заключение на основании СанПиН. 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и технических регламентов на молоко и молочную продукцию, а также на масложировую продукцию.

При реализации молочной продукции необходимо соблюдать «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» - Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26).

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 18.07.2011) "О ветеринарии", Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об охране окружающей среды",  Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" содержат исчерпывающий перечень требований к содержанию и разведению животных, сертификации, производству, транспортировке, реализации, продавцам, маркировке молочной продукции и пр.

На заметку.

Чтобы собрать все документы, необходимо пройти уйму инстанций и согласований. Если вы собираетесь продавать продукты питания, то вам, конечно, не обойтись без холодильника и весов. Помните также, что торговля не всегда возможна без кассового аппарата. Необходимо не забывать про налоги, зарплату продавцам, возможную плату собственнику или администрации рынка за уборку территории, вывоз мусора и пр. 

Просмотров: 22735 | Добавил: pane4kin | Рейтинг: 3.6/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Новые материалы

[22.03.2016][Жилищное право]
Разделение финансово-лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг (0)
[21.03.2016][Возмещение вреда]
На машину упало дерево. Взыскание убытков. (1)
[24.02.2016][Возмещение вреда]
Ямы на дорогах. Возмещении ущерба, причиненного в результате наезда автомобиля на выбоину. (1)
[22.02.2016][Жилищное право]
Отказ Управления Росреестра по г. Москве в приватизации комнаты в коммуналке. (0)
[24.09.2015][Наследственное право]
Заявление об установлении факта принятия наследства (0)
[07.07.2015][Права потребителей]
Исковое заявление о взыскании неустойки по ДДУ (0)
[25.06.2015][Наследственное право]
Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования (0)
[24.06.2015][Наследственное право]
Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования (0)
[06.05.2015][Наследственное право]
Исковое заявление о включении квартиры в состав наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию (0)
[06.05.2015][Наследственное право]
Исковое заявление о признании права собственности (0)

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0