Консультация

Информация

[15.06.2015][Полезные ссылки]
Занятия по большому теннису для детей и взрослых (0)
[19.09.2010][Подарки и сувениры]
Резьба по дереву. Шкатулки для украшений, шкатулки из дерева, резные пасхальные яйца. (0)
[15.04.2010][Полезные ссылки]
Юридическая помощь и консультация. Юристы. Москва, Мытищи, Королев, Пушкино. Представительство в суде. Исковое заявление в суд. (0)
[31.03.2010][Полезные ссылки]
Проверка паспорта. (0)
[31.03.2010][Полезные ссылки]
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). (0)
[28.02.2010][Полезные ссылки]
Московский городской суд (0)
[28.02.2010][Полезные ссылки]
Поиск информации о задолженности для физических лиц. (0)
Главная » 2010 » Май » 14 » Пожизненное лишение свободы или смертная казнь?
20:35
Пожизненное лишение свободы или смертная казнь?
В некоторых странах, где нет смертной казни, пожизненное лишение свободы используется вместо неё как её эквивалент и обычно применяется по тем же самым статьям, по которым ранее предусматривалась смертная казнь. В других странах, где смертная казнь существует, пожизненное лишение свободы нередко является её альтернативой и может быть назначено обвиняемому по «смертным» статьям уголовного законодательства по решению суда, либо, приговорённый к смертной казни может быть помилован высшим должностным лицом государства. Приговор к пожизненному лишению свободы не означает, что осуждённый действительно проведёт всю оставшуюся жизнь в местах лишения свободы. Законодательство страны может предусматривать максимальный допустимый срок отбывания наказания или возможность досрочного освобождения при определённых условиях и после отбытия определённого срока наказания.

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч.1 ст.57 УК РФ). Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч.2 ст. 57 УК РФ).

В России осужденные на пожизненное заключение содержатся в пяти учреждениях: "Вологодский пятак" (Вологодская область, остров Огненный), "Черный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области), "Белый лебедь" (Пермский край, Соликамск), "Ивдель" (Свердловская область, Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский), ОГ-98/18 (Ямало-Ненецкий автономный округ, п. Харп). В обычных исправительных учреждениях могут создаваться отдельные спецучастки для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Например, такой спецучасток есть в колонии N-1 ЖХ-385, в Республике Мордовия.

В октябре 2004 года количество пожизненно осужденных достигло абсолютного максимума за всю историю России - 1545 человек. Это официальные данные тюремного ведомства, и предсказывалось, что эта цифра будет только расти. С тех пор за пять лет было вынесено более 300 пожизненных приговоров. А в конце прошлого года в прессе прозвучало, что в России... 1509 пожизненных арестантов. В камерах пожизненных тюрем царит стерильная чистота: за малейшую складку на постели или пылинку арестантов наказывают. Ложиться или даже присаживаться на кровать в течение дня запрещено. По словам тюремных психологов, первый год пожизненного заключения человек привыкает к новым условиям. Потом еще года три идет период стабилизации, в это время заключенный похож на робота и выполняет команды не задумываясь. Далее - два пути. Если человек адаптируется, он сможет и дальше быть роботом. Если нет, наступает третья стадия - быстрое угасание. И умственное, и физическое. Начинается воспаление лимфатических узлов, разрастание коркового слоя надпочечников, появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. Человек медленно умирает. Официальной статистики о смертности среди приговоренных к пожизненному заключению в открытых источниках нет. На специализированных форумах, где общаются люди, которые так или иначе в теме, приводятся такие данные: в среднем пожизненный арестант живет в камере от 5 до 7 лет.

Просмотров: 1783 | Добавил: pane4kin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Новые материалы

[22.03.2016][Жилищное право]
Разделение финансово-лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг (0)
[21.03.2016][Возмещение вреда]
На машину упало дерево. Взыскание убытков. (1)
[24.02.2016][Возмещение вреда]
Ямы на дорогах. Возмещении ущерба, причиненного в результате наезда автомобиля на выбоину. (1)
[22.02.2016][Жилищное право]
Отказ Управления Росреестра по г. Москве в приватизации комнаты в коммуналке. (0)
[24.09.2015][Наследственное право]
Заявление об установлении факта принятия наследства (0)
[07.07.2015][Права потребителей]
Исковое заявление о взыскании неустойки по ДДУ (0)
[25.06.2015][Наследственное право]
Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования (0)
[24.06.2015][Наследственное право]
Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования (0)
[06.05.2015][Наследственное право]
Исковое заявление о включении квартиры в состав наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию (0)
[06.05.2015][Наследственное право]
Исковое заявление о признании права собственности (0)

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0